Le service d'eau potable comprend l'ensemble des équipements et des actions qui permettent, en partant d'une eau brute, de produire une eau conforme aux normes de potabilité en vigueur, distribuée aux consommateurs. La CdC du Pays Foyen est le propriétaire des réseaux d'eau, des châteaux d'eau et des stations de pompage. Elle procède au remplacement des canalisations fuyardes, étend et renforce le réseau d’eau potable. La production, la distribution d'eau, l'entretien et les interventions (réparations de fuite, changement des compteurs, relève et gestion clientèle, etc.) sur les réseaux sont confiés aux délégataires.
Nos missions :
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L’approvisionnement en eau potable représente :
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Contacts : En fonction de votre lieu de résidence et de la nature de votre problème, voici les numéros à joindre : |
Pour les communes de Caplong, Eynesse, La Roquille, Les-Lèves-et-Thoumeyragues, Ligueux, Margueron, Pineuilh, Riocaud, Saint-André-et-Appelles, Saint-Avit-de-Soulège, Saint-Avit-Saint-Nazaire, Saint-Philippe-du-Seignal, Saint-Quentin-de-Caplong, Sainte-Foy-la-Grande. |
09 77 401 117 / (24h/24 et 7j/7) |
09 77 408 408 / (24h/24 et 7j/7) |
Pour les communes de Auriolles, Landerrouat, Listrac-de-Durère, Massugas, Pellegrue |
05 57 43 60 47 |
05 57 84 14 43 |
Pour les communes de Port-Sainte-Foy-et-Ponchapt |
09 77 401 117 / (24h/24 et 7j/7) |
09 77 408 408 / (24h/24 et 7j/7)
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La facture d’eau
Elle est constituée de 3 éléments :
Les tarifs du service eau au 1er septembre 2018
Le petit cycle de l'eau
Depuis le XIXème siècle l'homme a mis en place des moyens afin de s'alimenter en eau potable. L’eau est captée dans des nappes profondes, traitée, stockée avant d'être distribuée dans chacune des habitations desservies par le réseau d’adduction d’eau potable. Par la suite les eaux usées issues de ces mêmes habitations vont être collectées de manière individuelle ou collective puis traitées avant d'être rejetées dans le milieu naturel. L'ensemble de ces opérations correspondent au petit cycle de l'eau.
Etape 1 : Le captage ou le pompage de l'eau brute
L'eau destinée à la consommation provient du milieu naturel. Elle est le plus souvent prélevée dans les nappes souterraines ou dans des cours d'eau.
Les ressources utilisées pour l'alimentation en eau font l'objet d'une surveillance particulière afin de limiter les risques de distribution d'une eau de mauvaise qualité.
Etape 2 : Le transport
Une fois prélevée, l'eau brute est refoulée vers une usine de traitement qui produit l'eau potable que nous consommons.
Etape 3 : La production et le traitement
Une fois acheminée à l'usine, l'eau brute pompée subit des traitements physiques, chimiques et parfois biologiques. Elle est clarifiée, filtrée, et désinfectée afin d'être rendue potable.
Etape 4 : Le stockage et la distribution
Rendue potable par l'usine de traitement, l'eau part dans des lieux de stockage comme les châteaux d'eau et les réservoirs. Elle peut ainsi être distribuée aux consommateurs grâce à un réseau de canalisations qui fait l'objet d'une surveillance particulière pour préserver la qualité de l'eau.
Etape 5 : La collecte et la dépollution
Après usage, l'eau est récupérée grâce aux canalisations du réseau d'assainissement. Elle est ensuite conduite vers les stations d'épuration ou usines de dépollution des eaux usées pour être ensuite rendue à la nature. Les stations d'épuration dépolluent les eaux sales (domestiques, et parfois industrielles) pour éviter qu'elles dégradent les cours d'eau.